quinta-feira, 1 de novembro de 2012

WHEY X CASEÍNA



   Nosso organismo necessita diariamente de proteínas que são utilizadas para construção dos tecidos, entre eles os músculos que devem ser nutridos com proteínas provenientes da alimentação e para que haja um crescimento muscular adequado devemos ingerir proteínas em refeições com períodos de 03 em 03 horas para que estas sejam quebradas em AA(aminoácidos) e venham a participar reações anabólicas de reparação dos músculos.
  Temos no organismo reservas de carboidratos ( glicose, glicogênio muscular e glicogênio hepático), reservas de lipídios (gorduras nos órgãos e tecidos), porém, para os que não sabe, não temos reservas de proteínas no corpo  sendo retiradas dos músculos e tecidos quando há baixa na quantidade de AA no sangue.
Visto que não há reservas de proteínas não adianta comer uma grande quantidade de proteínas em uma refeição e passar 06 sem comer achando que já supriu o que necessitava nesse período, como não se estocam o que vai além da necessidade é transformado em energia e quando necessitar novamente de proteínas após 03 horas ela será retirada do músculo que você tanto lutou para construir, tornando assim seu trabalho em vão.
  Para resolver o problema, basta dividir as refeições com quantidades equilibradas de proteínas de maneira a não faltar nem sobrar, caso queira melhores resultados pode optar por suplementos de proteínas.
  Atualmente é comum encontrar pessoas que utilizam suplementos para o aumento da massa muscular, porém nem sempre utilizam da melhor maneira. Em termos de suplementos de proteínas é importante saber que eles podem diferir quanto a velocidade de absorção, podendo ser proteínas de rápida absorção ( ex.:Whey proteín) e proteínas de lenta absorção(ex.: caseína), vindo a ser ambas importantes, porém em situações distintas.
  A whey protein é uma proteína excelente quando se quer uma rápida absorção, disponibilizando rapidamente aos músculos os aminoácidos necessários a sua reconstrução em pouco tempo, sendo o caso ingeri-la após os treinos, pois nesse momento o músculo necessita com urgência desses aminoácidos. Completa, de rápida absorção, porém de curto prazo, sendo o seu período de liberação de AA(aminoácidos) por volta de 03 horas, o que a faz não servir para períodos de jejum prolongado, o que é o caso da noite, no qual passamos de 06 a 09 horas dormindo.
   Durante o sono deixamos de comer em média por 08 horas e é importante saber que nesse período o organismo sofre uma série de reações que entre elas reparam os tecidos lesionados durante o treino.

   Para que haja o sucesso na reparação dos tecidos devemos passar por todos os estágios do sono sem interrompê-los, ainda devendo garantir AA durante todo o sono de maneira constante e isto pode ser feito através das proteínas time release, visto que não iremos acordar de 03 em 03 horas para se alimentar, pois quebraria o sono e ainda seria bastante desconfortável. A caseína é uma proteína time release, ou seja, supre a necessidade de AA de maneira constante por aproximadamente 7 horas, é rica em glutamina, um excelente anticatabólico e é proveniente do leite, no qual representa 80% do seu valor protéico.

Para que haja o melhor anabolismo durante o sono a caseína é uma excelente opção, pois esta garante a liberação gradativa de AA de maneira a não haver falta nem o desperdício por um período prolongado de 7 horas. Ao acordar também é outro horário importante, pois os AA estão em baixa por ter sido utilizados durante o sono.

  Então podemos ver que a whey e a caseína tem funções distintas, sendo a whey um excelente suplemento anabólico para o pós-treino e a caseína um excelente suplemento anticatabólico para dormir e ao acordar.

4 comentários:

  1. Ótima matéria,muito esclarecedora.
    É possível substituir a caseína por algo ,com melhor custo benefício, na alimentação?

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    1. Há pessoas que costumam ingerir carne vermelha como time release

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  2. Albumina não seria uma boa opçao?

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    1. A albumina pode sim ser uma alternativa com boa relação custo beneficio tendo em vista o elevado valor dos suplementos de caseína, porém em velocidade de absorção e qualidade de proteínas a caseína é bem superior.

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