Nosso organismo necessita diariamente de proteínas
que são utilizadas para construção dos tecidos, entre eles os músculos que
devem ser nutridos com proteínas provenientes da alimentação e para que haja um
crescimento muscular adequado devemos ingerir proteínas em refeições com períodos
de 03 em 03 horas para que estas sejam quebradas em AA(aminoácidos) e venham a
participar reações anabólicas de reparação dos músculos.
Temos no organismo reservas de carboidratos (
glicose, glicogênio muscular e glicogênio hepático), reservas de lipídios
(gorduras nos órgãos e tecidos), porém, para os que não sabe, não temos reservas
de proteínas no corpo sendo retiradas
dos músculos e tecidos quando há baixa na quantidade de AA no sangue.
Visto que não há reservas de proteínas não adianta
comer uma grande quantidade de proteínas em uma refeição e passar 06 sem comer
achando que já supriu o que necessitava nesse período, como não se estocam o
que vai além da necessidade é transformado em energia e quando necessitar
novamente de proteínas após 03 horas ela será retirada do músculo que você
tanto lutou para construir, tornando assim seu trabalho em vão.
Para resolver o problema, basta dividir as
refeições com quantidades equilibradas de proteínas de maneira a não faltar nem
sobrar, caso queira melhores resultados pode optar por suplementos de
proteínas.
Atualmente é comum encontrar pessoas que utilizam
suplementos para o aumento da massa muscular, porém nem sempre utilizam da
melhor maneira. Em termos de suplementos de proteínas é importante saber que
eles podem diferir quanto a velocidade de absorção, podendo ser proteínas de
rápida absorção ( ex.:Whey proteín) e proteínas de lenta absorção(ex.:
caseína), vindo a ser ambas importantes, porém em situações distintas.
A whey protein é uma proteína excelente quando se
quer uma rápida absorção, disponibilizando rapidamente aos músculos os
aminoácidos necessários a sua reconstrução em pouco tempo, sendo o caso
ingeri-la após os treinos, pois nesse momento o músculo necessita com urgência
desses aminoácidos. Completa, de rápida absorção, porém de curto prazo, sendo o
seu período de liberação de AA(aminoácidos) por volta de 03 horas, o que a faz
não servir para períodos de jejum prolongado, o que é o caso da noite, no qual
passamos de 06 a 09 horas dormindo.
Durante
o sono deixamos de comer em média por 08 horas e é importante saber que nesse
período o organismo sofre uma série de reações que entre elas reparam os
tecidos lesionados durante o treino.
Para que haja o sucesso na reparação dos tecidos
devemos passar por todos os estágios do sono sem interrompê-los, ainda devendo
garantir AA durante todo o sono de maneira constante e isto pode ser feito
através das proteínas time release, visto que não iremos acordar de 03 em 03
horas para se alimentar, pois quebraria o sono e ainda seria bastante
desconfortável. A caseína é uma proteína time release, ou seja,
supre a necessidade de AA de maneira constante por aproximadamente 7 horas, é
rica em glutamina, um excelente anticatabólico e é proveniente do leite, no
qual representa 80% do seu valor protéico.
Para
que haja o melhor anabolismo durante o sono a caseína é uma excelente opção,
pois esta garante a liberação gradativa de AA de maneira a não haver falta nem
o desperdício por um período prolongado de 7 horas. Ao acordar também é outro
horário importante, pois os AA estão em baixa por ter sido utilizados durante o
sono.
Então
podemos ver que a whey e a caseína tem funções distintas, sendo a whey um
excelente suplemento anabólico para o pós-treino e a caseína um excelente
suplemento anticatabólico para dormir e ao acordar.
Ótima matéria,muito esclarecedora.
ResponderExcluirÉ possível substituir a caseína por algo ,com melhor custo benefício, na alimentação?
Há pessoas que costumam ingerir carne vermelha como time release
ExcluirAlbumina não seria uma boa opçao?
ResponderExcluirA albumina pode sim ser uma alternativa com boa relação custo beneficio tendo em vista o elevado valor dos suplementos de caseína, porém em velocidade de absorção e qualidade de proteínas a caseína é bem superior.
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